Vino, cerveza y licores veganos

Botellas de cerveza

Dave Shafer/Imágenes Getty

Aunque se supone que la cerveza, el vino y los licores no contienen lácteos, no siempre es así. Algunas de estas bebidas alcohólicas se procesan utilizando ingredientes lácteos, específicamente caseína  y lactosa. La caseína, una proteína presente en todos los productos lácteos, a veces se utiliza durante el proceso de clarificación (para clarificar el líquido) en la elaboración del vino, mientras que la cerveza a veces utiliza lactosa  (el componente de azúcar de la leche) para añadir riqueza y cuerpo, especialmente en cervezas oscuras como las stout con leche, las stout dulces y las stout con crema. La mayoría de los licores son seguros, pero algunos todavía utilizan productos animales y subproductos en el proceso de clarificación, y algunos licores, como el Irish Cream de Baileys, utilizan directamente productos lácteos como la leche y la nata.

¿Cómo puedes encontrar bebidas alcohólicas que no contengan lácteos y sean seguras para los veganos ? Si utilizas algunas fuentes en línea, buscas directamente la marca de la bebida y visitas licorerías especializadas, deberías poder encontrar vino, cerveza y licores que te convengan.

Dado que las listas de ingredientes de las bebidas alcohólicas no incluyen caseína ni lactosa, ¿cómo puedes saber cuáles no contienen lácteos? Hay algunos recursos que pueden guiarte, incluido  Barnivore , un excelente sitio web que te ayudará a encontrar vinos, cervezas y licores veganos que no contienen productos lácteos, productos animales ni subproductos animales.

VegNews también ha recopilado varias guías útiles para los amantes de la cerveza y el vino sin lácteos o  veganos . También puedes buscar vinos y bebidas alcohólicas que estén etiquetados como kosher, ya que estos no suelen utilizar productos lácteos. Si eres vegano, asegúrate de que los ingredientes no contengan huevos. 

Otra forma de asegurarse de que está bebiendo bebidas alcohólicas veganas y sin lácteos es consultar sus marcas favoritas. Vegan.com enumera marcas que no contienen productos animales ni lácteos, pero para estar seguro, también deberá consultar el sitio web de cada marca.

Por ejemplo, vegan.com enumera a Absolut, Bacardi Rum, Grey Goose, Hangar 1, Malibu Rum y Skyy Vodka como licores que no contienen productos de origen animal. En cuanto a las cervezas veganas, tienen a Budweiser (excepto su variedad Clamato), Coors y Coors Light, Miller Lite (High-Life y Genuine Draft), Pabst Blue Ribbon, Sierra Nevada Pale Ale y Yuengling como claras y sin productos de origen animal. Su carta de vinos veganos incluye Charles Shaw (solo vinos tintos), Frey Vineyards, The Vegan Vine, Red Truck Wines y Yellowtail (solo vinos tintos; no blancos ni rosados).

Dado que algunas marcas tienen excepciones para determinadas variedades de sus productos, es mejor llamar o consultar con cada marca. Los productos cambian con el tiempo y las empresas no siempre notifican al público ni a otros sitios web veganos o sin lácteos para ayudar a mantenerlos actualizados para los consumidores.

Una vez que sepa qué marcas buscar, debe averiguar dónde puede comprarlas. Su búsqueda de bebidas alcohólicas veganas puede comenzar en su supermercado local o en tiendas especializadas en bebidas alcohólicas. Por lo general, las tiendas especializadas tendrán una sección especial para veganos o personas con restricciones dietéticas. Debe preguntar sobre el proceso de fabricación de ciertos vinos y si se utilizaron subproductos animales o productos derivados de lácteos, como gelatina, cola de pescado, quitina, albúmina o claras de huevo.

Scroll to Top