El veganismo es un tipo de dieta vegetariana que excluye la carne, los huevos, los productos lácteos y todos los demás ingredientes de origen animal. Muchos veganos tampoco comen alimentos procesados con productos animales, como el azúcar blanco refinado y algunos vinos.
Vegano se refiere tanto a una persona que sigue esta forma de alimentación como a la dieta en sí. Es decir, la palabra vegano puede ser un adjetivo que se utiliza para describir un alimento, como en “Este curry es vegano ” , o puede utilizarse como sustantivo, como en ” A los veganos también les gustan las galletas”.
Aunque existe cierto debate sobre si ciertos alimentos, como la miel, encajan en una dieta vegana, si estás cocinando para otros veganos, es mejor pecar de precavido y evitar estos alimentos o preguntar a tus invitados. La mayoría de los veganos amplían la definición de veganismo para ir más allá de la comida. Los veganos probablemente también evitarán el uso de todos los productos personales y domésticos probados en animales y evitarán comprar y usar todos los productos no alimentarios de origen animal, como cuero, pieles y lana. Existe cierto debate sobre si los productos animales de segunda mano, como una chaqueta de cuero de una tienda de segunda mano, pueden incluirse o no en un estilo de vida vegano libre de crueldad.
Esta es quizás la pregunta más común sobre el veganismo. Una dieta vegana incluye todos los cereales, legumbres, verduras, frutas y la cantidad casi infinita de alimentos que se obtienen al combinarlos.
Además, existen muchas versiones veganas de alimentos conocidos, por lo que los veganos pueden comer perritos calientes veganos, helado, queso, yogur sin lácteos y mayonesa vegana junto con las hamburguesas vegetarianas más conocidas y otros productos sustitutos de la carne, como recetas veganas de pollo. Muchos alimentos están asociados con el veganismo, como la leche de soja, los sustitutos de la leche sin lácteos, la levadura nutricional y el tofu, así como el tofu de cáñamo, que está hecho completamente de semillas de cáñamo. Ciertamente, no es necesario que te guste el tofu para comer vegano y puedes disfrutar de cualquiera de estos alimentos sin ser vegano.
Los alimentos fermentados también son populares en una dieta vegana. El tempeh es un producto de soja fermentada que también viene en una versión germinada que se considera un alimento integral y un buen sustituto del tofu. También se permiten y fomentan en las dietas veganas otros productos fermentados como el miso, el kimchi y el chucrut.
Los veganos también comen muchos de los mismos alimentos cotidianos y comunes que comen todos los demás, como ensalada verde, espaguetis, sándwiches de mantequilla de maní, pan de maíz y papas fritas con salsa. Por ejemplo, alimentos como un burrito vegetariano sin queso ni crema agria serían veganos. Un curry tailandés vegetariano hecho con leche de coco es vegano. La pasta sin huevo con salsa de tomate u otra salsa sin carne ni lácteos es vegana. La mayoría del pan también es vegano.
Algunas personas pasan fácilmente de comer carne a ser veganas de inmediato, mientras que a otras les cuesta asumir este nuevo compromiso. Otras pueden optar por volverse vegetarianas primero y luego ir eliminando poco a poco los huevos y los productos lácteos. No hay una forma correcta o incorrecta de hacerlo, pero es posible que quieras aprender sobre lo que les ha funcionado a otras personas. Sea cual sea la forma en que lo hagas, ten en cuenta tus objetivos y recuerda por qué estás eligiendo adoptar una dieta vegana.