¿Te preguntas si el queso es vegetariano ? Esta publicación invitada proviene de una vegetariana de larga data que no se dio cuenta del papel que desempeña la industria láctea en el sufrimiento animal. Esto es lo que aprendió sobre el consumo de queso y su declaración sobre si el queso es vegetariano o no.
Existe mucha confusión, por diseño de la industria láctea, sobre si comer queso es vegetariano o no. Yo era una de esas personas confundidas que solía disfrutar del queso casi a diario mientras pensaba que estaba hecho de leche, lo que me permitía llamarme lactovegetariano.
No fue hasta que mi entrenador, que es vegano, me dijo que buscara en Google “enzimas del queso parmesano” que me enteré de un hecho horrible: la mayoría de los quesos se elaboran coagulando la leche para producir cuajada (sólidos) y suero (líquido). La coagulación de la leche se logra mediante la adición de cuajo, cuyo ingrediente activo es la enzima quimosina (también conocida como renina). La fuente del cuajo es el estómago de terneros recién nacidos sacrificados. Existen alternativas al uso de cuajo de origen animal, mediante el uso de cuajo de origen vegetal o de origen transgénico, pero la forma estándar y tradicional es utilizar cuajo de origen animal. La enzima utilizada en el queso es aparentemente mejor cuanto más joven es el ternero, y algunos quesos nunca considerarían el uso de cuajo de origen vegetal, especialmente el queso parmesano, el Grana Padano o el Gorgonzola. Por lo tanto, estos quesos nunca son vegetarianos, ya que siempre contienen cuajo de estómago de ternero.
El único país del mundo que exige que los quesos lleven una etiqueta que indique la procedencia del cuajo es el Reino Unido, donde la mayoría de los quesos utilizan cuajo de origen vegetal (hongos u hongos). Por tanto, en Estados Unidos y la mayor parte del mundo, la mayoría de los quesos no son vegetarianos, mientras que en el Reino Unido puedes comprobarlo fácilmente en la etiqueta.
El paneer , un queso indio, se elabora sin ningún tipo de cuajo, al igual que el queso ricotta. Curiosamente, algunos quesos más baratos y de menor calidad utilizan ahora más cuajo vegetal, no por humanidad, sino para ahorrar dinero. De hecho, los apoyaría más que a los que utilizan cuajo de origen animal. No solo los quesos de leche de vaca utilizan el estómago de sus crías, sino también los quesos de cabra y oveja.
Como vegetariana, me sorprendió saber esto y tuve que aceptar que no era vegetariana si comía queso que contenía estómago de ternera. Desde entonces, me he convertido totalmente en vegana, ya que no quiero apoyar nada que produzca cuajo. He compartido este hecho con tanta gente como he podido.
¿Se imaginan cómo se siente una vaca cuando da a luz a sus crías sólo para que una persona se las robe para ver de qué sexo son? Si es macho, para matarlo en ese momento o para conservarlo como ternera durante unos meses; si es hembra, para utilizarla para una mayor producción lechera y para matar más terneros para obtener cuajo. Mis amigos adictos al queso que se niegan a aceptar este terrible hecho, que están en estado de negación, dicen que de ninguna manera los fabricantes de quesos artesanales hacen esto. Claro que sí, sólo compran el cuajo de una granja que se especializa en esta “producción”.
Esta práctica no es nueva en la elaboración de quesos y los europeos parecen saberlo, mientras que los estadounidenses no. Solo quiero que todos sepan lo que comen, ya que puede que no sea lo que pensaban que estaban comiendo y apoyando la práctica. Sugeriría un movimiento para que todos los quesos estén etiquetados si utilizan cuajo de origen animal o vegetal. En el Reino Unido, los quesos vegetarianos tienen una “V” y se especifican sus ingredientes. Si ve “enzima”, puede asumir que es de origen animal y codificar el cuajo. Estados Unidos debería adoptar un sistema similar para proteger a los consumidores e informarles de lo que realmente están comiendo y apoyando.
El consumo de enzimas estomacales de terneros recién nacidos sacrificados no es vegetariano.
Hay un par de alternativas a cualquier tipo de sabor a queso, como la levadura nutricional y los quesos parmesanos veganos hechos con nueces (Parma es una marca. No me pregunten cómo pudieron usar ese nombre… ya que esa es la capital de la fabricación de queso parmesano en Italia). No tengo el respaldo de ninguna empresa, solo hablo en defensa de los animales recién nacidos.
Un producto muy popular en el mercado ahora es la locura por el suero de leche. Los vendedores de suero de leche se dirigen a los vegetarianos y deportistas en su búsqueda de proteínas. Tenga en cuenta que el suero de leche es un subproducto de la producción de queso con cuajo. El suero de leche es la sustancia acuosa que queda fuera de la gasa. Lo convierten en polvo y solo hablan de sus beneficios para la salud, pero si usted es vegetariano y consume suero de leche, es un completo devorador de animales. Lamento decir la verdad. El suero de leche también se encuentra en las galletas, el chocolate y muchos otros alimentos, así que lea atentamente las etiquetas de los alimentos para saber qué debe tener en cuenta.
En resumen, la mejor y única manera de garantizar que tu dieta no contribuya en absoluto a la crueldad animal es adoptar una dieta totalmente vegana: sin huevos y sin lácteos .