El tamari (o tamari shoyu) es una salsa japonesa hecha a partir de soja fermentada. Tiene una consistencia más espesa y un sabor más equilibrado que la salsa de soja china, lo que la convierte en una buena opción para mojar. También es vegana y sin gluten. Utilice tamari directamente de la botella para agregar sal, umami y nutrientes adicionales a la comida.
Dato curioso
- Componentes principales: soja
- Lugar de origen: Japón
- Forma común de usarlo: salsa para mojar
Puede pensar en la salsa de soja como un condimento singular , pero hay docenas de diferentes tipos de salsas a base de soja de toda Asia, cada una con sabores, colores y consistencias ligeramente diferentes. El tamari es una de estas salsas y tiene su propio sabor distintivo, principalmente porque se elabora de manera diferente a todas las demás salsas de soja. El tamari se prensa a partir del líquido que se drena de la pasta de miso (pasta de soja fermentada) a medida que envejece. La salsa de soja, por otro lado, está hecha de una mezcla fermentada y elaborada de soja, trigo y otros granos. El tamari suele tener un precio un poco más alto que la salsa de soja.
Si bien las distintas variedades de salsa de soja se encuentran en toda Asia, el tamari es específicamente japonés. Pero la mayor diferencia entre el tamari y otras salsas de soja es que el tamari se suele elaborar sin trigo, mientras que la salsa de soja normalmente contiene trigo (hasta el 50 por ciento de su contenido total). El tamari también tiene menos ingredientes en comparación con la salsa de soja, ya que solo contiene agua, soja y sal. La lista de ingredientes de una botella típica de salsa de soja suele contener trigo y un conservante como el benzoato de sodio. La diferencia en los ingredientes da como resultado que el tamari tenga un sabor más rico, una consistencia más espesa y un tono más oscuro que una salsa de soja china típica.
Puedes sustituir la salsa de soja por tamari, y viceversa, aunque es posible que tengas preferencia por un sabor sobre el otro, o que prefieras utilizar cada uno para un propósito culinario específico.
Debido a la consistencia del tamari y su sabor equilibrado, es ideal para usarlo como salsa para mojar. De hecho, el tamari es una mejor salsa para mojar el sushi que la salsa de soja, ya que no sobrecarga el pescado con su salinidad. También puedes agregar tamari a sopas, guisos, adobos, salteados y salsas asiáticas, o usarlo directamente de la botella como condimento para fideos, albóndigas, pescado (especialmente crudo, como el sashimi) y tofu.
El tamari (junto con un poco de azúcar) también es un condimento popular para los frutos secos tostados, especialmente las almendras.
El sabor del tamari es similar al de una salsa de soja suave, menos salada y con más matices, debido a su contenido de soja al 100 %. El trigo de la salsa de soja tradicional puede aportar un sabor fuerte, casi a vinagre, que no tiene el tamari. En cambio, el tamari está repleto de umami (un sabor rico, sabroso y “deliciosos” que se encuentra en la carne de res, los hongos cocidos, la pasta de tomate, los quesos curados y el pescado seco) y se puede utilizar para añadir un toque “carnoso” a la comida vegetariana y vegana.
Use tamari en lugar de salsa de soja en aderezos, salteados, salsas y sopas para aportar un sabor rico y menos salado a todo tipo de recetas saladas.
- Garbanzos asados con tamari
- Ensalada de col arcoíris con vinagreta de tamari y jengibre
- Ensalada de soba con salmón y aguacate
A medida que la comida asiática se ha vuelto más común en los últimos años, es más fácil comprar una variedad de ingredientes asiáticos, incluido el tamari. Deberías poder encontrar tamari en botellas de vidrio (o jarras de plástico grandes a granel) en la sección asiática/internacional de un supermercado bien abastecido, al lado de la salsa de soja. Si tu supermercado local no lo tiene, visita una tienda de alimentos asiáticos, internacionales o naturales o haz un pedido en línea.
Casi todas las variedades de tamari que se venden en los EE. UU. no contienen gluten, aunque pueden contener trazas de trigo. El tamari que encuentre probablemente esté etiquetado como sin gluten, seguro para cualquier persona que siga una dieta sin gluten. Sin embargo, el tamari normal de la marca Kikkoman no es sin gluten, aunque sí elaboran un tipo de tamari que sí lo es y está claramente etiquetado como tal.
Guarde el tamari en su envase original en un lugar fresco, seco y oscuro, como la despensa. No necesita refrigeración, pero no perderá ningún sabor si se guarda en el frigorífico. Los envases de tamari abiertos se pueden conservar indefinidamente bien tapados.