Vino kosher para la Pascua

Vino tinto kosher

Vlad Fishman / Getty Images

Kosher , o Kashrut, es un conjunto de reglas dietéticas en la religión judía. Ciertos alimentos pueden consumirse de acuerdo con la halajá , que se traduce como “apto”. Los alimentos kosher tienen pautas sobre cómo se venden, cocinan o comen los alimentos y abarcan tres categorías: carne, lácteos y pareve . Pareve  es el término yiddish que se refiere a los alimentos sin carne ni lácteos. Esto incluye frutas, verduras, pastas, cereales, nueces, frijoles y más.

Durante la Pascua, las leyes judías sobre la kosheridad entran en pleno vigor. También conocida como Pesaj , la Pascua es una importante festividad judía de origen bíblico. Los judíos celebran la festividad como una conmemoración de su liberación por parte de Dios de la esclavitud en el antiguo Egipto, junto con su libertad como nación bajo el liderazgo de Moisés. Ser kosher para la Pascua significa evitar cualquier cosa que sea hametz  o leudada. Esto incluye granos como el trigo, el centeno, la cebada, la avena y la espelta.

Junto con las numerosas reglas de la Pascua para la comida, también existen pautas para el alcohol. La evidencia arqueológica muestra que el vino se usaba en el judaísmo en todo el antiguo Israel con fines tradicionales y religiosos. En los EE. UU., el vino kosher terminó asociándose con los vinos dulces Concord elaborados en bodegas con fundadores inmigrantes judíos.

El vino kosher es un vino de uva que se produce de acuerdo con las leyes religiosas y dietéticas del judaísmo. Para que un vino sea kosher, debe ser creado bajo la supervisión inmediata de un rabino, y solo los varones judíos que observan el Shabat deben tocar las uvas desde la fase de prensado hasta el embotellado.

Si bien todos los vinos requieren algún tipo de moho (levadura) para la fermentación, el vino kosher para Pésaj debe elaborarse a partir de un moho que no haya crecido en el pan (como el azúcar o la fruta) y debe excluir varios conservantes comunes, como el sorbato de potasio. Un vino que es kosher para Pésaj no puede incluir jametz , que incluye granos, pan y masa. El vino más kosher que se comercializa y vende comercialmente tiene un sello de aprobación llamado hechsher . Esto generalmente proviene de una agencia de certificación kosher.

Los vinos kosher se han vuelto cada vez más populares, y su producción ha aumentado en Israel, Francia, Alemania, Estados Unidos y otros países. Todos los vinos israelíes son kosher para la Pascua y la mayoría (pero no todos) de los vinos kosher son kosher para la Pascua. Para estar seguro, recuerde comprobar la etiqueta. Algunos de los mayores productores e importadores de vino kosher del mundo son Kedem y Manischewitz.

También conocida como Royal Wine Company, Kedem fue fundada por los hermanos Pluczenik en la década de 1940 y ha sido dirigida por la familia Herzog desde 1958. Con sede en Bayonne, Nueva Jersey, el vino kosher y el jugo de uva de Kedem se venden en 16 países de todo el mundo y han ganado muchos concursos de vinos. Manischewitz, otra marca conocida, es más conocida por su matzá y vino kosher, fundada en 1888. Esta marca es conocida como el mayor fabricante de matzá del mundo. El matzá es un pan plano sin levadura que se puede convertir en varios sabores, galletas, harina y fideos. El vino Manischewitz es más conocido por su vino concord económico elaborado con uvas labrusca y acompañado de un aroma único y azúcar residual.

Scroll to Top