Los huevos provienen de las gallinas. ¿Por qué entonces pensamos que son un producto lácteo? Tal vez se deba a las enseñanzas de la vieja escuela de que los huevos deben agruparse con la leche y el queso a la hora de calcular las cantidades diarias recomendadas (CDR). O tal vez sea su ubicación en el supermercado (en los estantes junto a otros productos lácteos como la mantequilla, el yogur y el queso) lo que aumenta la confusión. La especulación también podría atribuirse a la similitud entre los términos “producto lácteo” y “subproducto animal”. Sin embargo, a pesar de la razón de la idea errónea común, los huevos no son un producto lácteo. Los productos lácteos consisten en fuentes de alimentos producidas por animales con glándulas mamarias, como vacas, cabras y ovejas. Y aunque los huevos son, de hecho, un producto animal, MyPlate del USDA los agrupa como una fuente de proteínas, similar a la carne, las aves, el pescado, los frutos secos y las legumbres.
Algunas personas optan por no consumir productos lácteos por diversas razones, como sensibilidades alimentarias, restricciones dietéticas y creencias éticas. Los huevos también se incluyen en esta categoría. Sin embargo, las personas que sufren alergias a la leche o son ” intolerantes a la lactosa ” generalmente pueden comer huevos sin experimentar los resultados negativos asociados con una alergia a los lácteos. Dicho esto, según la Academia Estadounidense de Alergia, Asma e Inmunología, tanto la leche como los huevos se encuentran entre los principales alérgenos alimentarios en los niños.
Las dietas sin lácteos ni huevos también son comunes en personas sin sensibilidades. Por ejemplo, los veganos suelen limitar su dieta a alimentos que no se consideran productos animales (por razones tanto éticas como de salud). En cambio, disfrutan de una dieta vegetariana saludable rica en frutas, verduras, proteínas vegetales y frutos secos. Una dieta vegana está libre tanto de productos animales como de sus subproductos, como carne, huevos, leche y mantequilla. Esto incluye evitar fuentes ocultas de productos animales, como huevos y lácteos, en productos horneados y bocadillos envasados.
Algunas comunidades judías evitan consumir carne y productos lácteos juntos, ya que hacerlo no cumple con sus deseos de comer kosher. Sin embargo, los huevos se consideran pareve en la cultura judía, lo que significa que no contienen carne ni derivados lácteos y no han sido cocinados ni mezclados con dichos alimentos. Aun así, hay algunos casos en los que los huevos no se consumen en la cultura judía. Si, al abrirlo, el huevo contiene una mancha de sangre (o está fertilizado), esto cambia el estatus del alimento y hace que entre en la categoría de carne. En este caso, se evita comerlo.
Si tienes intolerancia a los lácteos o a los huevos (o si quieres probar la dieta vegana), en la mayoría de los libros de cocina veganos y en los sitios web veganos se pueden encontrar recetas sin lácteos ni huevos. Sin embargo, las recetas sin lácteos ni huevos más difíciles de hacer son los postres. Aun así, hay recetas de postres probadas y verdaderas que incluyen tartas, pasteles, tartas de queso, galletas, helados y pudines. Este pastel de moca , sin huevos ni mantequilla, es sabroso e impresionante. Esta ingeniosa receta de brownies de chocolate y plátano reemplaza los plátanos por huevos y usa leche de soja y chocolate sin lácteos para satisfacer tu antojo de chocolate. ¿Y alguna vez has oído hablar de una tarta de queso sin lácteos ni huevos? Esta tarta de queso vegana , infusionada con lima, no te hará echar de menos ninguno de los ingredientes tradicionales.