¿La mantequilla es vegana?

Mantequilla y pan

Mizina / Getty Images

La mantequilla es uno de esos ingredientes que muchos de nosotros usamos a menudo pero en los que no pensamos demasiado. Si tú o un ser querido sigue una dieta vegana, puede que te preguntes si es bueno comer mantequilla. La respuesta corta es no, la mantequilla no es vegana . Afortunadamente, mientras que hace muchos años la mantequilla era la única opción, hoy en día la sección de productos lácteos del supermercado está repleta de una variedad de mantequillas y sustitutos de la mantequilla. Entonces, ¿cuál es la mejor opción si cocinas vegano?

Antes de responder a esa pregunta, es mejor comprender completamente qué es una dieta vegana y de qué está hecha la mantequilla.

Un vegano es una persona que no come ningún alimento que provenga de un animal. Esto incluye carne, por supuesto, pero también huevos, productos lácteos y algunos otros subproductos animales. Entonces, para ser más específicos, los veganos no comen carne de res, pollo, pescado, mariscos o cerdo. También eliminan de su dieta cualquier tipo de producto lácteo, incluida la leche, el queso, la mantequilla, el helado y el yogur. Y como los huevos provienen de las gallinas, también están prohibidos. Por lo tanto, cualquier alimento que contenga estos productos, desde pizza hasta batidos, galletas y tortillas, no es parte de una dieta vegana. Tenga en cuenta que un vegano es diferente a un vegetariano , que es alguien que evita todas las carnes animales, pero generalmente consume huevos y productos lácteos.

La palabra vegano también se usa como adjetivo para describir alimentos que no contienen productos animales y están hechos completamente de plantas, como frutas, verduras, frijoles, lentejas, cereales integrales y nueces, y cualquier cosa hecha con estos alimentos, como hummus, tofu y sustitutos de la carne .

La untamos sobre tostadas, la derretimos en una sartén y la batimos con azúcar, pero ¿hemos pensado realmente en qué constituye la mantequilla?  La mantequilla en realidad se elabora a partir de nata, la parte más grasa de la leche, que, como sabemos, proviene de una vaca. Tradicionalmente, la definición de mantequilla es muy sencilla y, en teoría, la mantequilla contiene poco más que la nata. Pero hoy en día hay docenas de productos diferentes etiquetados como “mantequilla” en los estantes de los supermercados, desde mantequilla de frutos secos hasta mantequilla de frutas y casi cualquier cosa que se unte como la mantequilla. 

Entonces, como la mantequilla proviene de la crema, que proviene de una vaca, y los veganos no comen ningún producto que provenga de animales, está claro que la mantequilla no es vegana y cualquier persona que siga una dieta vegana debería evitarla.

Existen varias versiones de margarina en los estantes de las tiendas elaboradas con una variedad de ingredientes. Básicamente, la margarina es una mezcla de grasa de origen vegetal, junto con leche desnatada, agua, sabores y colorantes. También hay algunos tipos de margarina que no contienen ningún producto lácteo. La margarina se creó como una alternativa menos costosa a la mantequilla, ya que hacer mantequilla requiere mucha leche: ¡11 cuartos para hacer solo 1 libra de mantequilla! Por lo tanto, la margarina no es un sustituto vegano claro de la mantequilla, pero puede serlo si la lista de ingredientes no incluye ningún producto animal. Por lo tanto, es importante leer siempre las etiquetas con atención.

La mantequilla vegana no es mantequilla en realidad. No está hecha de leche, ni de crema, ni de ningún producto de origen animal. Por lo general, la mantequilla vegana se elabora con aceite y otros ingredientes de origen vegetal para crear un producto que se ve, actúa y sabe como mantequilla, pero que en realidad no es mantequilla.

Ahora, cuando escuches o veas las palabras “mantequilla vegana”, te darás cuenta de que es un nombre un tanto inapropiado y una forma abreviada de decir “sustituto vegano de la mantequilla” o “producto vegano similar a la mantequilla”. Pero en el mundo del marketing, esas frases no son atractivas para el consumidor, de ahí el nombre de mantequilla vegana. Para evitar esta confusión, muchas personas etiquetan el producto como ” margarina vegana “, que es un poco más preciso. 

Existen algunos buenos sustitutos veganos de la mantequilla que puedes usar tanto para cocinar como para hornear. Earth Balance elabora margarina vegana sin lácteos que actúa como la mantequilla: puedes untarla en tostadas, saltear verduras e incluso hornear galletas y pasteles con ella. Tiene un rico sabor a mantequilla y una textura suave, y no contiene aceites hidrogenados; además, no contiene gluten ni OGM. Está disponible en barra y en tarrina para untar y se ofrece en diferentes variedades, incluidas las que contienen aceite de oliva y sin soja.

Scroll to Top